徳島のうどん 舩本
店名------舩本
場所------鳴門市高島中島25−2 鳴門教育大学西側水路沿いの道 地図
営業時間------不明 水曜定休
駐車場-----店の前に5台位
メニュー------うどん350円 そば400円 めし150円
 おでん100円 他
システム------一般店 テーブル席等約15席
2011.07.12 火曜日 11:36 曇り
 今日はS戸さんとN村さんと三人で鳴門方面の調査が午前午後に1件づつ、内1件は高島。とナルト当然昼食は鳴るちゅるである。高島ともナルト、舩本は外せない。午前の調査が早めに終わったので昼前に舩本へ。
 先日、舩本アミコ店を攻略したところであるが、高島は2年ぶりくらいである。以前、うどんは刻んだ揚げとネギだけが入ったかけうどんのみであったが、ぶっかけうどん等が新しくメニューに加わっている。
 で、食べたのはかけ。新店の場合もそうだが、久しぶりに行った店では基本メニューがどうしても頭から離れない。今日は加えておでんを2個。うどんの方はいつ来ても外れのないちゅるちゅるうどん。初めて食べたおでんは、よーく味がしみて美味しかった。

2011.07.12 なるとうどん\350

おでん \100/個
攻略日-----2001.10.27 pm1:00
 今日は舩本ツアー、以前に攻略済みの徳島市末広店で12時に食べる。そこは丁度昼飯時ということもあって、混んでいた。
 いよいよ今回はそのルーツを目指し一路鳴門の高島へ。1時過ぎに到着、土曜日ということもあってか店内はがらがらで店の人が昼飯を食べていた。
 麺は細い。半田そうめんと勝負できる。 出汁はこくがあり辛目。うどん屋というのに「めし」がメニューにあるのがうなずける。量的には、2杯食べ ても物足りないか・・・でも評判の「鳴るちゅるうどん」はおいしかったぞなもし。どこの言葉じゃ(-_-;)
 メニュー味共高島店・末広店とも同じ。
2009.12.19 土曜日 12:25 晴れ
 東祖谷落合で講習会の予定が、この寒波に伴う積雪で急遽鳴門に変更になった。土曜日朝10時から鳴門の高島で、午後からは「福永家住宅」の茅葺き工事の見学という日程だったので、もちろん、昼食は「舩本」。
 高島の舩本は何年ぶりかになる。うどんを注文して、サイドメニューにおでんを2個とって食べたが、このおでんが美味しかった。うどんの方は、鳴門特有の「ちゅるちゅるうどん」で少し量的には少ないが、いつ来ても変わらぬ美味しさなので安心して食べられる。
 食べていると、他のお客さんが、
 「釜玉ひとつ」
 「なっ  なにぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」
 そう、釜玉がメニューに加わっているではないか。
 「知らなかった、でも仕方がない、今日の所はこれくらいにしておいて、次回攻略ということで・・・」