大阪のうどん はがくれ | |
店名-----はがくれ 場所-----大阪市北区梅田1-1大阪駅前第3ビルB2 地図 駐車場-----無し メニュー-----写真の通り 店内-----カウンター14席 システム-----一般店 営業時間-----11:00-15:00 17:00-20:00 土曜-14:00 日祝休 |
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2010.03.13 土曜日 11:11 仕事が忙しいので、週末も大阪で出勤。その前に腹ごしらえ、開店直後のはがくれへ。かけ\500と半熟卵とちくわの天ぷら\300。 かけは細目の麺に出汁はたっぷり。 |
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2008.12.03 水曜日 19:13 夜は初めてであるが、昼の混み具合に比較すると行きやすいかな。行列なしですぐ座れて、かけとかやくご飯で\800。店の方に 「きつね定食ならきつねうどんにかやくご飯で同じ値段ですよ。」 と言われたが、だし汁の味と香りが解らなくなるので、もちろん初志貫徹。 初めてかけ出汁のうどんを食べたが・・・・・これを書いているのが2週間以上たつので、はっきり覚えていないが、大阪風ともいえない、さぬき風というのでもない、でもあっさりとした出汁だったような気がする。---と無責任なことを言っているが、ほんと人の記憶はええ加減なものである。ごめんちゃい。 |
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攻略日-----2008.04.17 木曜日 11:13 4月から週の半分大阪で仕事をすることになって、「上方麺道中」をはじめようと企んでいたが、バタバタしていてそれどころではなかった。麺を食べるのはボチボチであるが、HPへのアップがなかなかである。男どあほうさんに教えてもらった堺市の「龍旗信」は攻略済みであるが、長いことほったらかしにしていたら、記憶が薄れて・・・ というわけで、12時から13時頃に何度も行列で断念していた有名店「はがくれ」に、昨日ついに行けたので、忘れないうちにっと・・・ 食べたのは生じょうゆ定食。生じょうゆうどんにかやくご飯が付いている。食べる前に 店員「食べ方解りますか」 K「えっ・・・???」 店員「かき混ぜずに二本ずつ食べてください。しょうゆが濁りますから」 K「は・・・ 」 うどんの打ち方、ゆで方などはその蘊蓄を何度も聞いたことはあったが、うどんの食べ方を教えてもらったのは初めて。うどんは、腰がありなめらかな麺で美味しかったが、店の人の目が光っているような気がして、やっぱりうどんは、がーーっと、ずるずるっと食べ方なんか気にせずに食べたいものである。 |
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