この連休を利用してお伊勢参りをしてきました。 お伊勢さん、といえば「赤福と伊勢うどん」ということで、 外宮前で一軒と内宮前で一軒と食べてみました。うえやまとち さんのクッキングパパの中で黒い汁の伊勢うどん と紹介されていたので、ぜひ試してみるつもりでした。 外宮前の昼ご飯は家族3人でズズッーと。 麺が経験のないような舌触り、炊き過ぎなのか?あったかいマシュマロ?のような歯ごたえのない表面。 まわりの7〜8人の客は平然と食べていたけど、3人ともが、釈然としない感じ。ズズーッーと勢いをつけると、黒い汁が飛び散って汚れる。たいていの客が汁は残してた。ちょっと飲みにくい。 それではということで、2時間後くらいに内宮前のおはらい町の豪華な一般店、といっても、讃岐のようなセルフはないので、すべて一般店ですが、二光堂 寶来亭 という店で2軒目。 小のぶっかけ風で450円。ここの麺は少ししっかりしていたけれど汁はよく煮た甘さ、黒さ。2人は他のメニューを。 さすがに3軒目はパスしました。 明けて月曜日の今朝、朝からかけうどんでお口直しをしようと勇んで通供w)ホ。「やま」の「かけ中」で納得のうまさ。仕事もはかどり、今日はグッドでした。上のお店のHP http://gourmet.yahoo.co.jp/0004996799/M0024000195/ |
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