徳島のうどん 釜揚うどん一匠
住所-----鳴門市大津町矢倉字六ノ越37-3 地図 国道28号線大津橋を北に越え数百㍍道路西側。
駐車場-----店の前と裏10数台
営業時間-----11:00-14:00位 麺終了次第 定休火曜
客席----テーブル席14席・カウンター席 7席 奥に座敷の部屋がある。
メニュー-----釜揚げ 釜玉 ざる 
システム-----一般店
2016.03.13 日曜日 12:21 曇り
 J2第3戦vs山形 前半0-2から2-2でようやく今季初の勝ち点。まあ引き分けでも2点取ったのは良かった。これから、これから

2016.03.13 釜揚うどん¥650
2015.10.03 土曜日 13:11 晴れ
 鳴門の市場へ里娘を買いに行った。梨も美味しそうなのが並んでいた。帰り道の昼食は「一匠」。うんほんと麺は細くなったようである。って5ヶ月ぶりのチェックである。

2015.10.03 釜揚げうどん¥650
2015.03.21 土曜日 13:13 晴れ
 約一年ぶり、以前に比べて麺は細くなっている。出汁は以前のままか、とにかく美味しい。今日も午後1時過ぎに売り切れ閉店である。

2015.03.21 釜揚げうどん¥650
2014.05.17 土曜日 13:30 晴れ
 5年ぶりである。久しぶり美味しい釜揚げがほしくなって、サッカーもないのに鳴門方面へ。麵は以前とちょっと違う?もっともちもちした感じだったような気がするが、美味しいことに変わりはない。出汁は変わらず飲めるくらい美味しい。安心してこられる店である。

2014.05.17 釜揚うどん ¥650
2009.06.20 土曜日 13:33 曇り
 ターミネーター4を見た帰りに久しぶりの一匠。
 今日ももちもち麺で美味しい麺。出汁も変わらず好みの逸品。 
 
 2007.03.17 土曜日 11:40
 今年もJ2リーグ戦が3月3日から始まった。土曜日午後のヴォルティス徳島応援の前にうどんかラーメンを食べるのが恒例となっている。
 鳴門の競技場に近いうどんといえばここ「一匠」。去年あたりからよく訪れるようになった。以前と違ってほとんどお店は開いてます。
 ここで美味しい釜揚げを食べて応援がんばるぞ!でも今日は0-3で札幌に完敗。でも今度は勝ちます、いや勝ってほしい。
 ああそれから、この前テレビでオーストラリアの小麦が不作で値上がりしてるってニュースを見ましたが、その影響でしょうか値段が上がってます。釜揚げ650円、いつも食べる大は750円。
 
初攻略の感想-----攻略日-----2002.8.4 日曜日 11:00
 某博物館の友人から美味しいと聞いて攻撃すること5回目。されど12時前にいこうがいつ行っても「本日終了」の看板。一体いつ開店しているのか謎であった。
 そこで「さぬきうどんML」で情報を聞いたり電話をかけたりしていた。しかし電話もずっとつながらなかったが、数日前ようやくつながり、「いままだ満足のいく麺が打てないので休業中ですが、この土曜日には再開できると思う」とのこと。
 そこで土曜日朝電話するも「明日から」とのこと。待ちに待った日がやってきた。午前11時きっかりに店に到着。「釜揚げ」「釜玉」注文。
 麺は太くて、腰がありもちもちしている。出汁もうまい。とっくりに入っておかわり自由。釜玉は卵の黄身だけ別に出てきて釜揚げの麺にかけてしょうゆで食べた。こちらもうまい。
 帰りに「持ち帰りよう麺」を2人前購入。これは「太いの」と「細いの」があるらしい。細いのを勧められたが、店で食べた太い麺を買って帰ってすぐ家族で食べたが、麺のもちもち感と出汁のおいしさは家族全員が認めた。