徳島のうどん  京叮
店名-----京叮
場所-----徳島県小松島市横須町19-57 国道55号線小松島市バイキングの店の信号を東へ入り、田圃の真ん中の道を1キロ東へ、踏切を越えてすぐ、住宅街の中。 地図
駐車場-----店の裏数台
種別-----一般店
メニュー-----かけ小300円 釜揚げ・しょうゆ・釜玉各350円 大は各+100円 てんぷら80円 おにぎり じゃこ飯150円 他
店内-----テーブル2卓8席 カウンター13席 
営業時間-----11:00-14:00 売り切れ次第終了 定休日曜日(2010.07.11現在)
2012.02.20 月曜日 12:22 晴れ
 午後にN村さんと阿南の建築見学。昼食は、すっかりうどん好きのN村さんの指令で昼食はうどんやさん。店に入りメニューを見ながら
N「次行くんだろ!」
管「えっええーーー(^_^;)、うっうん行く」
N「ほなかけ小」
 かけ小といえど、量的にもしっかりとある。麺も出汁もやっぱり美味しいなぁ。幸せな昼食である。

2012.02.20 かけうどん\300
2010.09.15 水曜日 12:27 晴れ
 長く暑かった夏も、ようやく通り過ぎていくようだが、日中の日差しは真夏よりきついような感じもする。でも日陰に入ると肌をなでる風のゆらぎは、確実にさわやかな秋の気配を感じさせる。
 馬肥ゆる秋の到来である。かけはあつあつが一段と美味しくなる。京叮の腰のあるうどんは、「かみしめ」ると麺のうまみがしみ出すような感じがする。今日の揚げはいつもよりたくさん入っていて、かつ美味しい。うーむ、もうちょっと家から近いとええんやけどなぁ。

2010.09.15 かけうどん\350
2010.04.14 水曜日 13:05 晴れ
 かけとじゃこめしと野菜の寄せ上げを食べる。かけの麺はしっかりした手打ちの麺で、前回食べたときと比べてより太く、より腰があると思う。って3年も前じゃけんのー、前食べたんは。最近細麺のつるつる系か゛多いと思うが、やっぱりこれがええ。
 ジャコめしも海苔とショウガがかかって美味しいぞ。また行くぞ。



2010.04.14 かけ+じゃこめし+てんぷら\580

2010.04.14かけうどん\350
ハンドルネーム「みどりあひる」さんからのメール 
 私は小松島市に在住してますが、横須町にある「京叮」といううどん屋、是非取材に来てください。南方面でうどんと言えばはここかと思います。いろんな雑誌に載ってますので既にご存知かと思いますが。 
 場所は裏道を入って行き、普通の住宅地の中にあって非常に分かりにくいかと思いますので所在地記しておきます。
 
小松島市横須町19−57
「京叮」
営業時間 11:00〜14:00(売切れ次第終了)
 

2007.08.11かけうどん

2007.08.11釜上げ
攻略日----- 2007.08.11 土曜日 12:54 快晴
 みどりあひるさんから情報をもらって、なかなか機会が無くて行けてなかった。お盆休みになったのでようやく攻略できた。
 かけ・かまあげしょうゆを食べた。連れは釜揚げ・釜玉。麺は少し細めでムニムニ系か。かけ出汁はいりこの香りが主では無いと思うが上品な感じになっている。釜揚げのかけ出汁もなかなか良いとのこと。
 田圃のそばの住宅街であるが、次から次へと客足が絶えない。四国テレビでも取り上げられたらしく、隠れた地元の人気店である。連れの評価も高くぜひまた来てみたい。

2007.08.11しょうゆ