店名------道久製麺所
場所------三豊郡詫間町松崎 詫間駅近く、説明はめんどいから自分でさがして(^_^;)
駐車場-----基本的になし
客席-----なし
営業時間------8:30-12:00 第1・3日曜定休
メニュー-----うどん玉65円
システム-----玉売りのみの完全な製麺所。食べたかったらどんぶり、箸、醤油は持参。
攻略日-----2003.04.19 土曜日 am8:58
感想-----カメラ・どんぶり・箸・醤油と88ヶ所のカードを手に持っていざ攻撃・・・(-_-;)タラー。のれんも掛かってないし、閉まっているのだろうか。いや、うどんやでないんじゃからあたりまえか。でも入り口はどっちのサッシじゃ?右側の戸を・・・ううっ開かない。では左側の戸を・・・からからから、よーし開いたぞ、突入。「あっそっちにはんこあるから自分で押して」店の奥さん?の愛想の良い言葉に救われた。一人1玉ずつ持参の丼に入れてもらって65円を支払い外に出る。ほんで店の前で醤油を入れ撮影をおこないようやく食す。むむっ この腰と飾り気のない色は「ルミコちゃん」「じゅんこちゃん」のうどんと一緒じゃ。全通した高松道2550円を支払ってきた甲斐があるというものじゃ。 |
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sediさんの道久考
何度か このうどんツアー に参加したが
詫間町の「道久製麺所」が
トドメをさすような感想を持った。
飯山町の「伝説のなかむら」。
畑のネギを自分で抜いてきて きざみ、
小さな古い「納屋」の中で麺をわけてもらう。
田圃の中の雑木林のような小山の中の
「人の接近を拒むかのごとく」という やまうち。
あたりや の 「驚愕のひやひや」、
「満濃うどんトライアングル」というネーミングも |
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素晴らしいし、
その小縣屋で、自分で大根おろしをする。
というようなことなどは
今となっては 普通のことと思える。
四国横断自動車道という大袈裟な道を
「どんぶり」と「割り箸」と「しょうゆ」を持って
鳴門ICから 約100km疾走し、
ひと玉65円のうどんを
製麺所の外で「立ち食い」する風景。
waiwai3うどんツアーも最高峰に到達した か。
製麺所といえば、
谷川米穀店「でも」
きざみネギもあったし、
キッツコウマンのしょうゆもあった。
なによりも、「割り箸」も「どんぶり」も ちゃんとあった。
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瀬戸大橋や明石大橋を越えて来る人よりは
ささやかな贅沢! ということにしよう。
そうそう、kakaeさんも言っていた。
この楽しみがあればこそ
苦難の平日をやりすごせると。
道久を体験して
大概の「さぬきうどんの名店」に入っても
めったなことでは驚くことはないだろうという予感がする。
そういう意味では
週末の楽しみが 少し減ったのかもしれない。
麺は (麺しかないのだが)
うすい飴いろをした かみしめのある名品だった。
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