徳島のうどん 「三木」
グルメレポート by koguma 
 みなさん、こんばんは。て言うぅ〜か、もう朝かぁ?! 久々のメールのKogumaです。早速、新装されたHP拝見させて頂きました。こんな時間なのに、思わずお腹が、、、。
 私事ですが、『福助』に続き徳島うどんに是非、鴨島の『三木』さんをお薦め致します。ご存知でしょうか、鴨島の外れ?!で鉄工所の敷地内にあるディープなうどん屋さんを。マスター?!のうどん好きが高じてうどん屋を作ってしまったらしいですよ。内装もまるで、工場の倉庫を改装して作ったみたいな感じで、えらく簡素なお店ですが味は絶品ですよ。
 この夏に、グルメ友達に連れて行って貰ってから、思いっきりファンになってしまいました。つい最近も帰郷していたんですが、またまた別の友人と行って参りました。
 『三木』のおうどんは、少し太めで腰があり、尚且つモチモチ感も絶妙です。私の思う、讃岐うどんに限りなく近いです、麺は。ダシ物は、まだ頂いていないので、、、。
メニューは、確か  『釜玉』(釜揚げうどんに生卵)
            『しょうゆ』(熱・冷)
            『釜揚げ』
            『かけ?!』
 お値段は、一杯200〜300円程度だったと思うんですが。この店は、半セルフ(茹でるまではお店の方がやってくださいます。)なので、好みでねぎ・しょうが・ごま・大根おろし・油揚げなどを、自分の好みでトッピングして頂きます。
 私は、『釜玉』と『しょうゆ・冷』を頂きましたが、いやぁ〜〜〜〜久々に興奮させて頂きました。私には、2杯はちと量的にはキツイのですが男性なら全然OKだと思いますので、まだの方は1度いかがでしょうか?
場所が、ちょっと分かり辛いのがちょっと難なんですが、、、。国道からは、すぐなんですが、、お店自体が工場の敷地の中なので、、、、。後、早く行かないとすぐ売り切れになってしまうそうです。今回私は、ちゃっかりお持ち帰りの生うどんを買って帰りました。因みに、営業時間は10時半〜14時までだったと思います。詳しくは、タウン誌などにも掲載されていたのでそちらで。
名-----三木
場所-----徳島県吉野川市鴨島町上浦80-4 地図  
駐車場-----鉄工所の建物内とか10台程度か
種別-----製麺所を思わせるセルフ
営業-----10:30-14:00売り切れ次第 木金定休
メニュー-----釜揚げ200円 釜玉250円 かけ200円 ざる200円 しょうゆ200円 大は400円 持ち帰り用2玉250円
客席-----座敷20席程度か 
システム-----入ってお姉さんが注文を聞いてくれると、番号の入った団扇を渡される。待っていると番号を呼んでくれるので釜の所まで取りに行き、ネギ・ショウガ等自分でトッピングし出汁、醤油をかけ席で食べる。食べ終わったら食器を流しに持っていき、団扇を持って支払いをする。
攻略日-----2001.11.11 日曜日 10:15
感想-----kogumaさん一押しの徳島のうどん「三木」をさっそく攻略。日曜日午前10時15分着。少し早いと思ったが、店の前では赤いセーターを着たお姉さんが水を打っていた。いいですかというと、はいと言われたので中に入ったが店内一番乗りだった。大将はまだ麺をゆで始めたところであった。開店時間の10時半前には2組目の客もやってきた。2人で釜玉・釜上げ・ざる・かけ の4種類を注文。6番の団扇を渡されてゆであがるのを待つ。気を利かせて4種類は時間差を持たせて作ってくれた。最初は「釜上げ」うまい!!!次は「釜玉」んまい!!!山越で食べるのとかわらん?次は「ざる」腰があってグー。最後は「かけ」・・・なんと「釜上げ」をいれてくれた。でも「かけ」は一度水で締めて暖め直したほうが好きかな。なんでって「麺が熱すぎて出汁の味がようわからん」。でも噂に違わずおいしいぞ。うどんツアーのルートに加えたい。
復刻に際して
 あれから何度通っただろう。何度行っても変わらぬ美味しさ、写真を見ていると、また食べたくなってきた。