徳島のうどん 小川製麺所
名-----小川製麺所
場所-----徳島県板野郡板野町下庄神ノ木54-5 地図
駐車場-----店の前の庭に6台程度 ん?あわわの情報では20台となっているので、他にあるのかも。
種別-----製麺所型セルフ
営業-----10:00-15:00売り切れ次第 月曜定休
メニュー-----しょうゆ小200円 大350円 かけ・ざる・釜玉・釜揚げ小250円 大400円 ビール、酒、おでん、めし他
客席-----店内座敷にテーブル2卓 外にテーブル1卓
システム-----麺を打っているところで注文。注文後茹でるのでできあがったら持ってきてくれる。食器を返して支払う。
攻略日-----2007.11.10 土曜日 13:16
 何ヶ月か前に県道14号線を西方面から徳島に帰る途中、板野町に入ったところで、何もない道ばたにうどんの幟が見えたので、わざわざ引き返して確認した。そのときは既に夕刻だったので閉店していたが、それからずーーと気になっていたところ、あわわの11月号に徳島のうどんが特集されていて、その中に多分この店があれかという店があったので、本日満を持しての突撃を敢行した。
 徳島から行くと藍住町の直道交差点を越えて、板野南小学校を越えて、「ファミリークリニックしんの」を越えて・・・
 「おいおい、いっぱい越えるんやなぁ。」
少し行ったところ右側にマルナカがある。その信号の付近に幟が立っているので信号を右折すると数十メートルで左側の農家の庭先が・・・。
 母屋の1階は雀荘で、庭につきだして製麺所が建てられている。
 「なんか、昔の池上かなかむらのようなディープな雰囲気がええなぁ。」
 釜玉小・かけ小・しょうゆ小を注文。注文が通ってから茹でているようで少々待つのであるが、うどんツアーで待つのは大歓迎である。麺はつるつるでしっかりした腰である。特に冷たい麺の腰は抜群。トッピングはネギ・刻んだ揚げがテーブルの上にタッパに入っておいてあり、時期が良ければ自家製青唐辛子もあるようだ。
2008.04.26 土曜日 13:40 曇り
 某医師と昼食。彼はこの町内の住人で、きていた客はほとんど知り合いのような・・・
 そういえば最近、某雑誌の方から冷たいうどんで美味しいところって問い合わせがあったが、ここも紹介した。なんかやっぱりディープな店である。この感じは小松島の「こうえい」とええ勝負かな。