さぬきうどん 六平


住所-----高松市多肥下町773-3 県道43号線長池の南側
駐車場-----店の前10台。
営業時間-----11:00-20:00  毎週月曜定休 
客席----座敷・テーブル席計50席
メニュー-----かけ100円 ぶっかけ100円 釜上げ300円 味噌煮込み500円 おでん おにぎり 他
システム-----セルフ店 店にはいるとすぐ正面に天ぷら、おにぎり、おでんがならんでいる。皿に盛って左のカウンターへ。そこでうどんを注文。煮込み以外はすぐ出してくれるのでそこで支払い、席で食べる。煮込みは支払って着席しているとできあがりを運んでくれる。
攻略日-----2001.12.22 土曜日  12:20
感想-----某課課長に「讃岐で一番腰のある麺」という噂を聞いてやってきた。その話しでは味噌煮込みうどんの麺は、箸で持つと垂れ下がらずに弥次郎兵衛のようになるって???やってみたがそんなことはない。煮込みなのにしっかりした腰だなとは感じた。かけとぶっかけは100円で安いが、まずまず。かけや釜上げに飽きたらたまには「味噌煮込み」もいいのでは。ただし定食にしてごはんのおかずにした方がいい感じ。
2002.11.09 土曜日 11:45  2回目の攻撃
娘の希望により10ヶ月ぶりに行ってみた。このところ冬型の天候なので「鍋焼き」が欲しくなるのは解る気がする。例によって親は「かけ」を注文したが、娘は「激辛煮込み」を注文した。セルフだが煮込みは時間がかかるので席に持ってきてくれるのだが、間違えて普通の煮込みが・・・おばちゃんの聞き違えで激辛に作り直してくれた。娘は一口食べて(>_<)。僕も一口食べたがこりゃ食べれん。こんな辛いのといったら、その昔徳島文理大の近くの「マドラス」のジャワカレーか?なんとかいう一番辛いカレーを食べて以来・・・あの時はほとんど残した記憶が。娘もまいっていたが僕の思いつきで「かけ」の出汁で洗ってようやく食することが出来た。客の入りは良かったが、そのほとんどが「味噌煮込み」であった。教訓-六平では味噌煮込みをご飯付きの定食で食すべし。ただし、激辛に挑戦したい方はご自由に・・・(^_^;)
下の写真は娘激闘の後・・・不覚にも食前の撮影を忘れた。