タイ料理 バンコク
場所-----バンコク市内
攻略日-----2007.07.25-07.29
感想-----
 タイといえば「ナンプラーとトムヤンクン」ぐらいしか知らない。それも名前を聞いたことがあるだけで、食べたこともどんな料理とかも知らない。
 今回5日間ほど現地に滞在して見たこと、体験したことをそのまま書くと、タイの基本的食事は米のご飯にスープカレーとか肉類などをのせて食べると思われる。憧れの?本場トムヤンクンは美味しかったが、具は総じて物足りなく、スープを味わうものと思う。
 全食事のなかで個人的に一番は「チャーハン」。これはほとんどの食事についていて、タイ米との相性が抜群である。軽くぱらぱらとほぐれていて、スプーンですくうときにも抵抗がないほど。これに調味料ナンプラーを少し垂らすと「もう、最高」である。
 麺類であるが、着いた日の夕食は「タイ風しゃぶしゃぶ」。白い細長いうどんのような・・・「しあわせ(^_^)」と思いきや、麺のようなものの原料は粉ではなく魚のすり身。そうめんのような麺にスープをかけたものと、人気のあったタイ風ラーメンを食したがどちらもそこそこのものであった。

ナンプラー

古典舞踊ショー付きのディナー

タイ風しゃぶしゃぶ

トムヤンクン

スープそうめん

スープ

タイ風ラーメン(人気があった)

チャーハン

タイのSINGHA ビール

果物を売る露天商

デザートはどこも判で押したようにスイカ・パイナップル・マンゴーと決まっている。

海産物の干物を売る店

アユタヤ遺跡