タイ料理 バンコク |
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場所-----バンコク市内 攻略日-----2007.07.25-07.29 感想----- タイといえば「ナンプラーとトムヤンクン」ぐらいしか知らない。それも名前を聞いたことがあるだけで、食べたこともどんな料理とかも知らない。 今回5日間ほど現地に滞在して見たこと、体験したことをそのまま書くと、タイの基本的食事は米のご飯にスープカレーとか肉類などをのせて食べると思われる。憧れの?本場トムヤンクンは美味しかったが、具は総じて物足りなく、スープを味わうものと思う。 全食事のなかで個人的に一番は「チャーハン」。これはほとんどの食事についていて、タイ米との相性が抜群である。軽くぱらぱらとほぐれていて、スプーンですくうときにも抵抗がないほど。これに調味料ナンプラーを少し垂らすと「もう、最高」である。 麺類であるが、着いた日の夕食は「タイ風しゃぶしゃぶ」。白い細長いうどんのような・・・「しあわせ(^_^)」と思いきや、麺のようなものの原料は粉ではなく魚のすり身。そうめんのような麺にスープをかけたものと、人気のあったタイ風ラーメンを食したがどちらもそこそこのものであった。 |
ナンプラー |
古典舞踊ショー付きのディナー |
タイ風しゃぶしゃぶ |
トムヤンクン |
スープそうめん |
スープ |
タイ風ラーメン(人気があった) |
チャーハン |
タイのSINGHA ビール |
果物を売る露天商 |
デザートはどこも判で押したようにスイカ・パイナップル・マンゴーと決まっている。 |
海産物の干物を売る店 |
アユタヤ遺跡 |