徳島のうどん とば作末広店
店名------とば作 末広店
場所------徳島県徳島市大和町2丁目2-72  地図
営業時間------10:00-21:00 不定休
駐車場-----店の前に10台位
客席-----テーブル席、座卓席、カウンター席 48席
メニュー------うどん そば めし 天ぷら おにぎり いなり ちらし寿司 他
システム------セルフ テーブル席等約15席
2013.11.04 月曜日 20:18 曇り
 西宮でビジターを降ろして、一路徳島へ。お腹が空いたので帰宅前にとば作へ。うどん中に天ぷら1枚のせて。これでええんよなぁ、ステーキ食べんでも、満足度はかわらん(^_^)v

2013.11.04 かけ中\200+天ぷら\110
2013.07.04 木曜日 13:46
 うーん、時間が経ちすぎて忘れた。
2012.04.02 月曜日 19:16 晴れ
 昼も多いが、夜7時くらいの時間帯も客が多く、したがってうどんや天ぷらもできたてを食べられる確率が高い。今日の天ぷらも揚げたてで美味しい。
2011.02.27 日曜日 14:37 晴れ
 前日の土曜日、趣味の○○をするために朝早く起きて、海陽町の宍喰まで出掛けた。2時間の道のりを走って道の駅宍喰温泉に到着し、用具をセットしいざ開始とスイッチを入れたとたん、機械の調子がおかしい・・・。2時間ほどあちこちさわってみたが、あえなく断念。トホホ(;_;) 再び2時間かけて帰宅。
 「ヤマチャンご協力ありがとう、でもやっぱりあかんかった」
 そういうことがあった翌日の今日、昼食はとば作へ。うどんには目もくれず「そば」の入ったどんぶりを取り、テボで湯がいて、アジのフライとハムエッグのフライをとってレジへ。
 「アジフライ今揚がったから」と店のおねいさんが入れ替えてくれた。なんと親切な対応です。こういうのはええですね。絶対また来たくなります。
 そばの方は、太めの麺でそこそこ腰もある。ってなんでそばをとったんかなぁ?

2011.02.27そば中\250揚げ物2ヶ\180
2011.02.09 水曜日 13:18 晴れ
 うどんは「かけ」が7〜8割程度。かけにはネギとおろし生姜が好きである。青唐辛子は別であるが一味・七味唐辛子は最近ほとんど使わない。サイドメニューは、コロッケ・かき揚げ天・ちくわ天・おにぎりがほとんどである。
 特に決めているわけではないが、結果的にセルフの店で席に着くと目の前にはそのようなものが並んでいる。他のものを選ぶと食後後悔することがある。
 今日もそのようなものが配膳されて(いや自分で配膳しているのであるが)食べている。だから、全メニュー制覇なんぞという目標は達成できそうにない。

かけ中\200+天ぷら2個
2011.01.08 土曜日 13:54 晴れ
 三連休の初日、どこにも行かずに朝から家の掃除。ご褒美はとば作のうどんで昼食。
 かけ中とハムエッグ天、アジの天ぷらで\390のところ、サービス券使ってバッチシ\340。

2011.01.08 かけ中\200+ハムエッグ天\90+アジの天ぷら\100
2010.12.13 月曜日 14:01 雨
 朝から雨が降っていたので、仕方なく車に乗って検査のため病院へ。検査が終わって診察を待っていると、病院の事務員さんが、
 「お車a宦宦宸フ方いらっしゃいませんか。」
 管「はいはい、僕ですが」
 事「ああ、車にぶつけたという方がいらっしゃいますが・・・」
 管「はいはい、了解、・・・えっ、えぇぇぇぇぇぇえ?」
 ぶつけたという正直なおばちゃんと雨の中、車を確認に行くが、
 管「どこにぶつけたん?」
 おば「うーーん、どこかなぁ。」
 フロントバンパーの塗装のはがれを見つけて、
 おば「これかなぁ。」
 見るとへこんでもなく、塗装が少し剥がれただけのあまりにも小さい傷だったので、もうええかとも思ったが、
 管「また、晴れたら確認しとくわ。」
 といって、念のために番号を聞いて分かれた。
 朝からなんにも食べていなかった日の昼食は、とば作末広店5回目攻略。「おろししょうゆの中、暖かいの」。天ぷら1個におにぎりをとって、今日も割引券\50ばっちり使用で\510。
 明くる日、乾いた車を見てびっくり。
 管「おぉぉぉお、運転席のドア擦れてへこんでるやんか(-_-;)」
 解らんもんですなぁ、水滴がついたりしてると・・・

2010.12.13 おろししょうゆ中\380+天ぷら\90+おにぎり\90
2010.12.08 水曜日 13:03 晴れ
 日差しは明るいが、風が冷たく冬である。こんな日はうどんが美味しい。
 4回目のうどんは、釜上げ大。管理人の麺道中鉄則では、釜上げだけは「大」が許される。ここの釜上げにはワカメがトッピングされている。今日は割引券\50をばっちり使用した。
 帰り際にF野さんにばったり、
 管「こんにちは」
 F「あら、Bちゃんは?」
 管「今日は、俳句」

2010.12.08 釜上げ大\400
2010.12.01 水曜日 12:55 晴れ
 今回は3回目。とりあえず全メニュー制覇を目指し、「温玉ぶっかけのあったかいの」
 おっと、割引券持っていたのに使うの忘れた・・・。

2010.12.01 温玉ぶっかけ\?
2010.11.27 土曜日 14:00 晴れ
 午後2時過ぎだというのに、今日も駐車場は満杯である。少し待って停めて店内へ。メニユーを眺めて
 管「釜玉出来る?」
 店「10分くらいかかります。」
 管「ほな釜玉中」
 10分待つと、おねいさんがお膳にのった釜玉を持ってきてくれた。まず写真を撮ってと・・・難しいのである、釜玉は白飛び状態になって上手にとれない。鮮度が命の釜玉を前にして・・(-_-;)、あぁぁぁもうどうでもええわ。
 麺は細麺、あっつあっつの釜玉を美味しくいただいた。

2010.11.27 釜玉中\300???忘れた・・・
攻略日-----2010.11.23 火曜日 14:17
 とば作の八百屋町店は何度も何度も食べた店である。しかしマイHPには掲載なしである。あまりにも身近すぎて忘れていたのかもしれない。
 ほんの数日前開店した末広店を攻めた。午後2時を過ぎるというのに、駐車場は満杯である。到着と同時くらいに1台分空いたので滑り込み。
 店内も活気があり内装も明るく仕上げられている。かけ中の麺の入ったどんぶりを取り、テボで麺を暖め、お皿に天ぷらを2個とり、レジ前でうどんにネギとショウガを載せ支払いを済ませ、出汁タンクからうどんに出汁をかけ着席して食べる。これはとば作共通の流れるような???セルフシステムである。
 驚いたのは、うどんの麺は作り置きのようにどんぶりに入れられたものであるのに、腰有りつるつるで、出汁もちょうど良い塩梅である。また、天ぷらもそこそこ温かく、美味しくいただけた。
 八百屋町店は幾度と無く食べたが、さらにレベルアップした店になっている。これは地元にええ店が出来た、うれしい限りである。

2010.11.23 かけ中\200+天ぷら\180