温泉饅頭のページ
(島根県)

最終更新月 2024/01

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<松江OKS(お菓子)プロジェクトについて>

長引く新型コロナウイルス感染症の影響を受ける老舗和菓子店と食品会社が始動したプロジェクトです。商品名は「ご縁をむすび」で、4種類のお菓子が販売されています。購入し食べることで応援していきたいと思っています。
「三英堂」の「ふんわり蒸したミルク薫る白どら」は木次牛乳を使った蒸し生地にどら焼き用のあんとバタークリームが挟んであります。
「風流堂」」の「五縁の味わいひとくち饅頭」は島根の食材を使った「いちご」「珈琲」「抹茶」「獅子柚子」と元祖朝汐の5つのお饅頭がセットになっています。いずれも食材の風味が強く感じられ、おいしかったです。
「中浦食品」は「ほろほろ口溶けあんケーキサンド」です。いちご、抹茶、はちみつの3種類で、いちごとはちみつが2こずつ、抹茶が1こ円柱状のケースに入っています。あんケーキはしっとり、島根県産の米粉を使ったクッキーはサクサクです。いちごは紅ほっぺとココア、抹茶は胡桃入り、はちみつはレモンを加えてあるそうす。
「福田屋」はあんとチーズとけあう「松江ふわり」です。小豆餡と抹茶餡が2個ずつ入っています。しっとりふんわりした生地の中に北海道産小豆のこしあんとクリームチーズ、よくマッチしています。宇治抹茶を使った抹茶餡は生地にも抹茶を使用しています。


<NEW WAGASHIについて>

ニューヨークの食文化に新しい風を起こす日本のスイーツ〜日本の和菓子処松江からの提案〜
と題して、2006年1月ニューヨークで開催された商談会。その和菓子を即売するイベントが、松江市内のデパートで行われ、行って来ました。人気の和菓子は売り切れもある盛況ぶりでした。私は中浦食品の「ゑびす様」と豊月堂の「ぼかし小倉」を買ってきました。「ゑびす様」は顔をかたどった焼き饅頭で、中は黒胡麻あん、金粉をあしらってあります(写真左)。「ぼかし小倉」はカステラに挟んだ小倉羊羹の真ん中に桃色のあんをあしらい宍道湖畔を表現した和菓子です(写真中)。
洋菓子「トリアノン」の和(なごみ) もその一つ。写真は抹茶で、抹茶風味のカステラ生地に白あんが練り込まれています。この他小豆、柚子をはじめ数種類があり、どれも甘さ控えめで、和と洋がうまくマッチしていました(写真右)。*閉店*

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