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がん予防15カ条

世界がん研究基金と米国がん研究機関によるがん予防のための提言(1997年)
・・・(カッコ内は癌克人からの提言です)・・・

1. 植物性食品を中心に、色々な種類の食品を食べる。
2. BMIを18.5 〜 25に保ち、成人は5kg以上体重を増やさない。
    →BMI (Body Mass Index) = 実測体重 kg ÷ (身長 m)2 にて計算する。
3. 1日1時間のきびきびした歩行と、最低週1回1時間の激しい運動を行う。
4. 色々な種類の野菜と果物を、1日400 〜 800g 食べる。
5. 色々な種類の穀類、豆、根菜類を、1日600 〜 800g 食べる
6. 酒類は、ビールで1日男性500ml、女性250ml以内にする。
 (毎日は飲まず、週2〜3日にとどめる)
7. 肉は1日80g以内にし、赤身肉より魚、鶏肉にする。
 (肉は月1〜2回程度にし、魚もほどほどの量にする)
8. 動物性脂肪の摂取は控え、植物性油を適当に取る。
 (特にリノレン酸が多く含まれる油を取るようにすると良い)
9. 食塩の摂取は、1日6g以内にする。
10. カビ汚染の心配がある食品は、食べない。
11. 腐敗し易い食品は、冷凍又は冷蔵保存し食する。
12. 適正な規制の基で許可された添加物、残留物は問題ない。
 (極力、添加物無添加の食品を取る)
13. 肉や魚、食品のこげは食べない。
14. きちんと食事をしていれば、ビタミン剤などの補給はいらない。
15. たばこは吸わない。
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